Transformation et extension de l'hôpital de Wetzikon

Concept de protection des sols / Procédure de déplacement des sols

Le projet

Pour la transformation et l'agrandissement de l'hôpital de Wetzikon, plusieurs petits bâtiments ont été déconstruits pour le nettoyage du terrain et le sol en partie pollué a été enlevé sur une grande surface. Le projet a ainsi impliqué d'importants mouvements de terre et, de plus, une procédure de déplacement de sol était prescrite en raison d'une inscription dans le périmètre de contrôle des mouvements de terrain (PBV). La surface concernée par l'excavation est d'environ 6'000 m2. Une grande place d'installation et de transbordement a été construite à proximité. Comme le sol de cette zone était également partiellement pollué chimiquement et mélangé à des substances étrangères, la couche supérieure et le sous-sol ont également été enlevés sur cette surface d'environ 2'500 m2. Avant le début des travaux, Ecosens a effectué des analyses et des prélèvements sur le sol en place et a évalué la possibilité de l'utiliser. Les conclusions, ainsi que les mesures de protection physique des sols, ont été documentées dans un concept de protection des sols. Dans le cadre de la procédure de déplacement du sol, un spécialiste du sol a accompagné la réalisation des travaux. Une partie du sol enlevé a pu être stockée temporairement sur place pour l'aménagement ultérieur des environs. Une autre partie du sol enlevé a cependant dû être éliminée en raison des pollutions constatées.

Infos sur le projet

Responsable du projet

Daniel Sabathy

Responsable de la planification environnementale

Lars Schudel

Chef de projet senior Sites contaminés, chef de service adjoint Planification environnementale